Европейское качество
по Российской цене -
от производителя !!!

+7 (846) 996-44-44 Заказать обратный звонок
Eng

"Строительная газета". 11 января 2012 года.

Беседа за круглым столом 26 декабря 2011 года в новогоднем выпуске "Строительной газеты".

В канун Нового года, коллектив известной отечественному производителю компании - марка "Самарская Лука" - отмечает 17-летие.

За этот период предприятие, бессменно возглавляемое Геннадием Раковым, прошло нелегкий путь от производства обычных гаражей до сложного современного строительного оборудования. Ее фирменным почерком был и остается активный творческий поиск сложных разработок, пронизанный изобретательской мыслью и инновационными находками. Недавно за необычным "круглым столом" собралась династия Раковых: Геннадий Васильевич - генеральный директор компании, представители компаний "Ритеко" и "Ка-Лонг" - Алексей и Виктор Раковы, коммерческий директор фирмы "Sicoma" - Джанни Кардони, а также менеджер по продаже фирмы "Goker" - Мадина Алиева.

- Геннадий Васильевич, первый вопрос к Вам: с какими чувствами и планами Ваша компания подошла к 2012 году?

Геннадий Раков: За те 17 лет, что компания существует на российском рынке, бывало всякое - дефолты, кризисы и борьба с ними. Но в трудные годы компанию выручали целеустремленный подход к выпуску и реализации продукции и выбранная нами стратегия - движение только вперед! Все выпускаемые под маркой "Самарская Лука" изделия основаны на разработках наших талантливых инженеров. В этом кроется причина повышенного внимания и доверия к нашей марке, причем не только со стороны отечественных строителей.

Прошедший год был для нас периодом переосмысливания стратегии дальнейшего развития предприятия. За последние годы российский рынок буквально наводнили мобильные и стационарные бетонные заводы и установки - немецкие, датские, чешские, финские, итальянские, турецкие, китайские. Что свидетельствует о возросших финансовых возможностях и спросе на готовый качественный бетон, а следовательно, о неуклонно возрастающих требованиях к качеству техники.

Принятая нами еще в середине 1990-х годов концепция развития производства, основанная на собственных разработках по принципу "Догнать и перегнать", оказалась сегодня недостаточной. Нами в дополнение к ней принята концепция развития, ориентированная на использование в своих изделиях комплектации лучших мировых брендов от ведущих производителей строительной техники. Продвижение в этом направлении привело нас, а также наших зарубежных поставщиков от комплектации к партнерским отношениям совершенно естественным путем через понимание необходимости совместной деятельности.

Поэтому мы встали на путь создания совместного производства с зарубежными фирмами. Это требует большого взаимного доверия. И особо подчеркну, - это сложнее, чем создание представительств на основе дилерских договоров, хотя мы развиваем отношения и в этом направлении.

Мадина Алиева: Фирму "Goker" (Гекер) в Анкаре представители "Самарской Луки" впервые посетили в 2003 году. Тогда, честно говоря, "Goker" мало заинтересовало предложение торговать в России. Нам было достаточно и внутреннего рынка. И это было понятно: бетоносмесительные установки Гекер до сих пор занимают 95% турецкого рынка среди заводов, выпускаемых в Турции.

Геннадий Раков: Нам импонировало, что высокая надежность и долговечность установок "Goker" подтверждена многолетней практикой и расчетами. Они способны работать на полную мощность при землетрясении 7,5 балла - а ведь и в России немало сейсмоопасных мест. Высокое качество установок и оборудования позволило завоевать фирме "Goker" безупречную репутацию у потребителей, в том числе российских, которые в свое время приобрели установки "Goker". В 2009 году мы продали свою первую установку. Постепенно пришло понимание необходимости выстраивания партнерских отношений между нашими фирмами. Осенью 2011 года наша компания начала комплектовать свои установки высококачественными дозирующими комплексами Гекер. Уже продано три завода совместного производства, и количество заявок растет. Кроме этого, мы предлагаем заводы, изготовленные полностью фирмой Гекер по цене производителя.

- Параллельно развивались связи и с компанией "Sicoma"?

Геннадий Раков: Партнерские отношения нашей компании и итальянской фирмы "Sicoma" развиваются с 2007 года. Все началось с поставок к нам, в Самару, современных, высокопроизводительных бетоносмесителей. В нынешнем году по инициативе итальянских партнеров мы передали фирме "Sicoma" чертежи на нашу собственную разработку БСУ "Кобра". В 2012 году с оборудованием от фирмы Сикома БСУ "Кобра" приобретет "второе дыхание".

Джанни Кардони: Фирма "Sicoma" планирует именно с "Самарской Лукой" начать проектные работы по производству бетоносмесительного оборудования в России. Совместное предприятие будет создано на юге, предположительно в Ростовской области.

Алексей Раков: Хотел дополнить, что нынешний год выдался событийным в плане взаимовыгодных партнерских связей. В 2011 году при поддержке нашей компании открыта коммерческая фирма "Riteko" (Ритеко), которая занимается установкой заводов итальянского производства. В настоящее время Ритеко осуществляет крупный совместный проект Сикома - Самарская Лука на Новокуйбышевском НПЗ, в котором учтены все требования заказчика. Здесь сооружается бетонный узел производительностью 120м3/час на планетарном смесителе Sicoma МР 3000/2000 со скиповой подачей, с дозирующим комплексом бункеров 4х30, датчиками температуры инертных материалов, обогревом инертных турбогазом, блоком химдобавок на 6 разных жидких наполнителях, автоматической системой промывки бетоносмесителя, автоматическим сливом в автомиксер и одновременной корректировкой дозирования воды датчиками Hydronyx в бетоносмесителе и бункерах инертных. Подчеркну: установка способна производить все виды бетона до марки 800 по евростандартам. Склады цемента по 120 тонн на 6 различных видов цемента через шесть шнеков подают цемент требуемой марки в бетоносмеситель. В общем, как говорится, - "полный фарш". Общая стоимость проекта - 40 млн. рублей. Сотрудничество в области продаж асфальтобетонных заводов с ведущей фирмой "Ca-Long" (Ка-Лонг) из Пекина началось в 2007 году. За это время мы продали и ввели в эксплуатацию шесть крупных АБЗ. Поступившие от эксплуатационников отзывы превзошли все наши ожидания. Осенью 2010 года стартовал совместный проект - сотрудничество продолжилось в форме партнерства между нашими фирмами. Китайская сторона по нашему проектному предложению за полтора прошедших года разработала мобильный АБЗ. Поставка и комплектация мобильного АБЗ по заказу фирмы  в Россию начнутся в 2012 году. Изготовление автоматизированной системы управления, монтаж, наладка, гарантийное и дальнейшее обслуживание будут осуществляться нашей фирмой. Уже разосланы десятки коммерческих предложений дорожникам, многие с нетерпением ждут начала производства и поставки.

Виктор Раков: Хотелось бы дополнить статистику последних шести месяцев уходящего года. Нами изготовлено и поставлено заказчикам 24 установки, в том числе 5 совместного производства. Наблюдается тенденция повышения спроса на стационарные быстромонтируемые установки, а также снижение спроса на мобильные и приобъектные БСУ малой производительности.

Геннадий Раков: На финише уходящего года мы уверенно наращиваем объемы производства и продаж, намечаем новые рубежи. Расширение партнерских отношений с зарубежными странами, а также направление развития южных регионов России побудило нас перенести часть производства на юго-запад России - в город Таганрог на Азовском море. Уже весной в одном из цехов бывшего комбайнового завода в Таганроге начнет работать обособленное подразделение. На первом этапе здесь планируется производить установки "Бриг" и "СБМ" производительностью от 10м3/час до 60м3/час. Наличие морского торгового порта позволит быстрее доставлять оборудование от турецких, итальянских и китайских партнеров, а также осуществлять поставки своей продукции на экспорт морским путем. Строители ЮФО и Центрального Черноземья - Ростовской, Воронежской, Белгородской областей, Краснодарского края, Калмыкии - смогут оценить преимущества близости производства ведущего российского производителя БСУ. Динамичное поступательное движение поддерживает интерес наших партнеров к делам фирмы. Уверенное движение вперед происходит благодаря стабильной работе предприятия, развитому сервису, инженерной мысли, умению кадровых рабочих, преданности сотрудников делу фирмы. За это выражаю им искреннюю благодарность!

- Ваши пожелания в канун нового года?

Геннадий Раков: От всей души выражаем наши искренние поздравления всем сотрудникам фирмы, а также нашим партнерам из компаний "Sicoma" (Италия), "Goker" (Турция), "Ca-Long" (Китай), контрагентам, владельцам наших БСУ с наступающим Новым годом! Желаем всем крепкого здоровья, счастья и благополучия вашим семьям, родным и близким в 2012 году!

Андрей КРАСАВИН.