Европейское качество
по Российской цене -
от производителя !!!

+7 (846) 996-44-44 Заказать обратный звонок
Eng

"Самарская Лука": работать на опережение

Технологии бетонов №8, август 2013 года.

Марка "Самарская Лука" в последнее десятилетие занимает лидирующие позиции среди отечественных производителей оборудования для бетонных заводов. О некоторых видах продукции предприятия, а также о том, за счет чего компания сумела достигнуть своего нынешнего статуса, генеральный директор ООО "ВЗБМ" Геннадий Раков рассказывает в интервью обозревателю журнала "Технологии бетонов" Илье Кириллову.

- Геннадий Васильевич, в экономике, в частности, в таком ее сегменте, как строительство, складывается ситуация, которая вызывает беспокойство. Как вы ее оцениваете в отношении отечественных производителей?

- Думаю, что многим отечественным ком паниям сложностей не избежать. Причин тому хватает. С одной стороны, они носят объективный характер. А с другой - это устаревшие технологии и оборудование, неудовлетворительное качество готовой продукции, высокие издержки, влияющие на конечную цену. Запас прочности имеют те, кто своевременно инвестировал в производство, технологии, подготовку кадров, имеет четкие бизнес-планы развития и может оптимально корректировать свою деятельность в меняющихся рыночных условиях.

– И какая же бизнес-философия у крупнейшего в России производителя бетоносмесительного оборудования?

– Конкурентоспособная, ориентированная на удовлетворение требований и запросов потребителей при высоком качестве конечной продукции. Мы не только предлагаем то или иное оборудование, а создаем индивидуальную его конфигурацию под решение конкретной задачи клиента. Иными словами, из списка базового оборудования создается индивидуальный бетоносмесительный объект. Таким образом, если удовлетворение запроса клиента, с одной стороны, - следование рынку, той создание индивидуального системного решения уже можно рассматривать как формирование рынка, поскольку это решение можно тиражировать. То же самое можно сказать и о создании модифицированного оборудования, когда маркетинговый анализ показывает, что в скором времени оно будет востребовано заказчиком.

В качестве примера можно привести модель-долгожительницу, так называемую "Двадцатку". Прозвали ее так потому, что производительность БСУ – 20 кубометров в час. Она выпускалась с 1998 г. со смесителем СБ 750/500 в неизменном виде до 2011 г. Почему? Ответ прост – она опередила время и сформировала спрос. Всепогодная "Двадцатка" оказалась удобной в производстве и эксплуатации. По продажам она десятилетие была абсолютным лидером. Вы представьте: только в Ульяновске и области работают 7 заводов этой серии! Недавно завершилась работа над модернизацией долгожительницы. Теперь в "Двадцатке", выпускаемой под маркой КОН-30, установлен планетарный смеситель Sicoma МР 750/500 со скиповой подачей производительностью не менее 30 м3/ч. В установке стала возможной загрузка инертных материалов погрузчиком с пандуса и сохранена возможность комплектации грейферной загрузкой. Предусмотрена разводка парогаза для нагрева щебня и песка в бункерах. В сочетании с дополнительными дозаторами химдобавок, датчиками контроля влажности инертных установка позволяет получить бетон высокой марки.

- Вы упомянули планетарный смеситель фирмы Sicoma, в списке партнеров компании – немецкие, итальянские, турецкие фирмы. Надо полагать, что это не случайно?

– К этому списку можно добавить еще шведские и японские. А суть в том, что с 2002 г. компания начала налаживать кооперативные связи с развитыми европейскими фирмами, выпускающими аналогичную продукцию. Так мы взяли курс на обновление изделий и технологий. Первоначально кооперация подразумевала поставки оборудования. Например, немецкая Compact-Logix Allen Bradly поставляла контроллеры, итальянская WAM – затворы цемента, фильтры, шнеки. В ряду партнеров – Asus, SMC (Япония), итальянские Camozzi и Gumilabor, Rulmeca (Германия). Понятно, что установление интеграционных связей – дело не одного года, и активная фаза их развития пришлась на 2011-2012 гг. Следующим этапом тесного сотрудничества "Самарской Луки" с итальянскими компаниями Poggi, Sicoma стало создание российско-итальянского совместного предприятия "Ритеко". Детище СП – быстромонтируемые бетоносмесительные установки серии СБМ. С прошлого года они комплектуются дозирующими комплексами инертных материалов в следующих модификациях: от 2 до 6 бункеров объемом от 45 до 240 м3 каждый. Теперь мы приступаем к поставкам заводов высокой производительности до 200 м3/ч на одном бетоносмесителе.

Летом 2012 г. в Самаре состоялись переговоры с греческой фирмой Texnokat на предмет создания совместного производства. Топ-менеджеры Texnokat ознакомились с нашим производством и высоко оценили наши возможности. Мы пошли апробированным путем: на начальном этапе – расширение партнерских отношений. Бетоносмесительная установка будет изготавливаться частично в Греции, частично в России. Аналогичные договоренности у нас с итальянской фирмой Sicoma.

– Поскольку априори выгода – мотивация любого бизнеса, то вполне резонно определить, а чем интересно такое сотрудничество? Для российского заказчика, во-первых, высокое качество и большие возможности оборудования. Во-вторых, меньшие затраты на изготовление. В-третьих, с учетом наших реалий немаловажно, что производитель находится в России и к нему проще обращаться по вопросам, возникающим в процессе эксплуатации оборудования.

Для нас это привлекательно прежде всего увеличением объема выпуска установок и повышением их конкурентос пособности, привлечением новых технологий, расширением партнерских отношений с ведущими производителями в Европе.

Опять же не буду голословным. Осенью прошлого года мы получили приглашение от руководства фирмы Fejmert Mixer в Швеции, производящей бетоносмесители и бе тоносмесительные установки, с предложением подробно ознакомиться с их производством и технологией изготовления. Шведы имели намерение наладить партнерские отношения с лучшей, по их мнению, российской фирмой, производящей бетонные заводы, – ООО "ВЗБМ". Шведские производители строительной техники хотели бы видеть в наших установках наряду с другими и свои смесители по принципу – пусть выбирает заказчик. Интерес к марке "Самарская Лука" говорит о привлекательности наших установок, которые сегодня по конструкции и ассортименту не уступают аналогам известных мировых производителей.

– Геннадий Васильевич, отрадно, что зарубежные производители вносят предложения использовать их продукцию в установках "Самарской Луки". Понятно, что высокая квалификация специалистов, отлаженные технологические процессы, системы контроля качества позволяют совершенно обоснованно говорить, что продукция предприятия пользуется растущим спросом на внутреннем рынке. Но есть ли обратные примеры, когда разработки вашего предприятия используются в качестве агрегатов для установок зарубежных производителей?

– Конечно же есть. Речь идет о парогазовой установке ПГУ 800 ("Турбоматик"). По нашему мнению, лучшего способа разогрева замерзших инертных материалов без вреда окружающей среде нет. Это стало ясно после выпуска первого образца нашего "Турбоматика". Он был далек от совершенства, но поставленную задачу сверхбыстрого размораживания дозы инертных материалов выполнил. Каждое последующее поколение изделия становилось лучше предыдущего, конструкторско-технологические разработки велись непрерывно на протяжении многих лет, и сейчас парогазовые установки ПГУ-400 и ПГУ-800 – это отработанная надежнейшая техника. Для размораживания и разогрева дозы песка, щебня и разогрева порции воды в замес до заданной температуры проходит меньше одной минуты! Кроме того, в котле установлен отдельный теплообменник замкнутого контура для отопления блоков бетоносмесительной установки, горячего водоснабжения и отопления бытовых помещений.

Добавлю, что по показателю "цена – качество" наша ПГУ является предпочтительной. Многие из заказчиков заказывают именно ПГУ-800 "Лука" – и не только из-за экономии. Эти агрегаты производства «Самарской Луки» устанавливаются, во-первых, на все наши бетоносмесительные заводы, а также на БСУ европейских и китайских производителей, расположенных в различных климатических зонах России: от Республики Якутии (Саха), где работают китайские заводы, до подмосковного Наро-Фоминска. На итальянских заводах Sicoma в Москве, Калуге, Новокуйбышевске, в г. Тетюши, Татарстан, на турецких заводах фирмы "Мека" в Самаре, Goker в Саратове, на немецкой ELBA в Красноярске.

В планах компании – поставки оборудования не только на зарубежные заводы, расположенные на территории России. Следующий этап – выход на внешние рынки.

– Большое спасибо за беседу, Геннадий Васильевич, и надеюсь на очередную встречу на страницах журнала с рассказом о новых разработках компании!

– В свою очередь, хочу поздравить коллег, партнеров, всех работников строительного комплекса с профессиональным праздником – Днем строителя. Пожелать успешного, несмотря на все сложности, бизнеса и конечно же оптимизма и крепкого здоровья.

С праздником, дорогие друзья!