Европейское качество
по Российской цене -
от производителя !!!

+7 (846) 996-44-44 Заказать обратный звонок
Eng

"Самарская Лука": курс на инновации и партнёрство

Строительная газета. 12 августа 2011 года.

Бренд "Самарская Лука" известен всей стране.

Сегодня наше интервью с бессменным руководителем компании, генеральным директором ООО "ВЗБМ" Геннадием Раковым.

- Геннадий Васильевич, шесть месяцев минуло со времени нашего последнего интервью. Поделитесь успехами первого полугодия?

- За первое полугодие 2011 года фирма реализовала порядка 25 БСУ, включая модель "Бриг Лука" производительностью от 8м3/час до 25м3/час. Достаточно перечислить города, чтобы убедиться, что наши модели востребованы в самых различных местах России: Барабинск, Ижевск, Ельск, Тюмень, Зубова поляна, Волгоград, Ульяновск, Ярцево, что на Смоленщине. Новые контракты грядут и в августе, включая и ближнее зарубежье - Азербайджан, Беларусь, Украину. Так что аббревиатура двадцатилетней давности "СНГ" для нас не пустой звук, а интеграционные связи на постсоветском пространстве, находящиеся в постоянной динамике. В текущем году наметился рост объема продаж в абсолютном исчислении, а также число повторных продаж. Еще один хороший знак! Это означает, что покупатели, оценив качество продукции ЗАО "Самарская Лука", обращаются к нам за приобретением новых установок, дополнительного оборудования и техническим обслуживанием. Мне, как руководителю, импонируют "привязанность" ряда заказчиков к нашим моделям, свидетельствующим в пользу его качества и надежности, что позволяет говорить о том, что марка "Самарская Лука" продолжает оставаться лидером по производству и продажам БСУ.

Подкрепим сказанное фактами. Две модели БСУ контейнерного типа "Кон 25 Лука" и "Кон 60 Лука" уехали в Астрахань и Ульяновск. Пять парогазовых установок продали в Хабаровск, Тюмень, Москву и Курск. Три силоса цемента вместимостью 50 и 100 тонн отправлены в Москву, Тюмень, Нальчик. Три модели "Лука ТОПОЛЬ" производительностью от 22м3/час до 60м3/час - продали в Москву, Курск и Нальчик.

- Какая модель по итогам шести месяцев является лидером продаж?

- Наиболее продаваемая модель в настоящее время - это "Бриг Лука" - недорогая, экономичная, простая в пользовании, быстромонтируемая и безотказная установка. Самое главное её преимущество - планетарный смеситель, произведённый в Италии на предприятии SICOMA. Это всё вместе существенно улучшило не только качество перемешивания раствора и бетона, но и дало возможность производить на установках этого типа тяжелый бетон и сухие смеси. Спрашивается: чем не антикризисная модель? Однако и другие БСУ обладают качествами, входящими под понятия универсальности.

На качество бетона и расширенные возможности бетоносмесителя после кризиса как никогда обращено внимание потребителей. Именно поэтому с 2011 года компания по прямому договору с итальянской фирмой SICOMA начала комплектовать свои установки "Лука" бетоносмесителями планетарного типа. Следует отметить, что планетарные смесители от 0,25м3 до 2,0м3 на выходе на рынке РФ до 2011 года не присутствовали.

Модельный ряд наших бетонных установок полностью удовлетворяет спрос компаний самого разнообразного калибра. На сегодняшний день насчитывается более 500 поставок по России и СНГ, включая бетонные заводы и комплектующие.

- Насколько нам известно, Ваше предприятие также освоило и наладило производство асфальтобетонных заводов?

- В настоящее время предприятие представляет линейку мобильных асфальтобетонных заводов различной производительности, которые могут удовлетворить потребности любого заказчика. В частности АБЗМ 60Т - мобильный асфальтобетонный завод циклического типа производительностью 60т/час. Он смонтирован на двух полуприцепах, пригодных для транспортировки по обычным дорогам. В полуприцепах содержится все необходимое оборудование для производства асфальтобетона кроме олеотермического масла и емкости для дизельного топлива. АБЗМ 60Т поставляется полностью скомплектованным и собранным на заводе-изготовителе, поэтому его можно быстро и легко смонтировать. Благодаря высокой мобильности его сезонное техническое обслуживание может быть произведено в рабочем цехе, что серьезно уменьшает стоимость регламентных работ.

- Где наиболее активно распространяется ваша продукция?

- В ответ на этот вопрос можно перефразировать известную телевизионную рекламу: "Скажите, где еще нет БСУ марки "Самарская Лука"? Тогда мы идем к вам!". Анализируя поставки за последних полтора года, с определенностью можно констатировать, что продукцией нашей фирмы охвачены все без исключения регионы России - от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга, от Салехарда до Махачкалы. Ряд строительных компаний, таких, как, например, "Бетон Сервис" из Геленджика и белгородский "Фараон", заказывает БСУ с завидной регулярностью, что свидетельствует в пользу ее качества и надежности. Прописались наши БСУ и в ряде стран СНГ - на Украине, Казахстане, Азербайджане. Особенно пользуется популярностью продукция "Самарской Луки" в Белорусской Республике.

- Какими принципами Вы руководствуетесь при вводе новых образцов продукции?

-  марка "Самарская Лука" претворяет в практику идею непрерывного совершенствования и модификации. Сама идея пусть и не покажется новой: это основная тенденция времени. Но для нас - эта одна из принципиальных основ нашей деятельности. Сегодня мы в наибольшей степени осознаем всю важность этого постулата, хотя многие компании строительной отрасли не всегда готовы тратить свои средства на проведение работ в данном направлении.

Иллюстрацией данного тезиса служит модельный ряд нашей продукции. Так, мы выпускаем стационарные быстромонтируемые заводы "СБМ Лука", быстромонтируемые заводы серии "Кобра Лука", мобильные заводы серии "Мобил Лука", мобильные заводы на шасси серии "Тополь Лука", быстромонтируемые заводы серии "Бриг Лука". Согласитесь, что уже сами названия "отвечают" на привязанности и "калибр" заказчиков. Кому-то и 8м3/час достаточно, а кому-то и 200м3/час в самый раз. Однако и каждая модель имеет свои направления. Например, стационарные быстромонтируемые заводы "СБМ Лука" имеют марки "25, 40, 50, 60 ... 160". Цифры указывают на производительность в м3/час. Еще в прошлом кризисном году были разработаны экономные установки серии "Бриг Лука", быстромонтируемые стационарные заводы серии "СБМ Лука", модернизированы и улучшены классические серии, поставлены на серийное производство мобильная установка серий "Тополь Лука" и "Мобил Лука". Время показало своевременность этих действий.

Внедряем мы и инновационные разработки наших зарубежных коллег. В бетоносмесительных заводах, выпускаемых на нашем предприятии, от мини-заводов до крупных стационарных заводов, установлены надежные итальянские бетоносмесители с дополнительной системой впрыска воды и химических добавок, что позволяет производить бетон самой высокой марки при существенной экономии цемента.

Или: автоматизированная система управления комплексом по производству бетона разработана специалистами предприятия с применением лучшей комплектации и контроллера "Allen-Bradley" (концерн "Rockwell", Германия). Это самое последнее поколение автоматики, компактной и удобной, где происходит визуализация технологического процесса со звуковым сопровождением, ведется статистика, учет расхода материалов, происходит передача информации на любой компьютер в локальной сети. Программа управления контроллером разрабатывается для множества рецептур с учетом пожеланий заказчика.

- Как свидетельствует история, "Самарская Лука" вышла на российский рынок в непростое время - в 1993 году. И сегодня строительная отрасль переживает последствия мирового экономического кризиса. Как вашему предприятию удается переходить через эти горнила?

- В период любых экономических потрясений одним из важнейших условий выживаемости является более низкие, доступные для покупателей цены на продукцию. "В бой" на рынке должны вступать антикризисные модели с сокращенной трудоемкостью изготовления, с эксплуатационными характеристиками, приемлемыми для различных регионов России. При этом эксплуатационные свойства установок должны возрастать.

С момента образования компании и по сегодняшний день мы следуем этому негласному девизу "Курс на регионы!" Для этого надо знать российский рынок не в его глянцево-презентативном варианте, а критически оценивать динамику развития конкретной области, экономического кластера. Да и карман заказчика может быть не таким большим. Поэтому в своей маркетинговой политике мы ориентируемся и на малые предприятия, и на частных владельцев. Тем более, как показал последний кризис, наиболее эффективно развивалось малоэтажное домостроение!

Нам импонирует стремление к взаимовыгодному сотрудничеству и интеграции. Поэтому мы предпринимаем усилия для налаживания тесного контакта с руководителями любого ранга и уровня влияния. В нашем партнерском активе - крупнейшие строительные компании страны.

- Подведем итоги?

- Разработка новейших образцов бетонных заводов, обновление серийной продукции на основе многолетнего опыта работы и сотрудничества с ведущими специалистами по материалам и изделиям строительной отрасли позволяет компании создавать и выпускать для производства бетона самое современное оборудование. Оно разработано с применением инновационных технологий и материалов. Мобильные и стационарные быстромонтируемые бетоносмесительные заводы выполнены на уровне современных требований к установкам такого типа и воплощают в себе самые смелые решения конструкторской мысли. По ассортименту БСУ и оборудования для производства бетона наше предприятие на сегодняшний день является уверенным лидером в России и СНГ, а эксплуатационные характеристики установок "Лука" поднялись до уровня лучших мировых.

Пользуясь случаем, поздравляю всех строителей с профессиональным праздником, желаю новых творческих решений, инновационных поисков и верности избранному курсу!